Beschreibung
Neem Presskuchen (Niem Presskuchen) ist ein organischer Dünger, der aus geschälten und entölten Neemsamen (Niemsamen) besteht. Mit Erde vermischt oder in den Boden eingearbeitet können seine wertvollen Wirkstoffe von Garten- und Zimmerpflanzen über die Wurzeln aufgenommen werden und unterstützen sie bei der Wiedererlangung des natürlichen Gleichgewichts. Er ist ein hervorragender Rosen- und Gemüsedünger. Obendrein hemmt Neem Presskuchen die Stickstoffauswaschung im Boden und trägt so positiv zur Nährstoffversorgung der Pflanzen bei. Der Eintrag von Nitrat ins Grundwasser – ein großes Problem unserer heutigen Zeit – kann so reduziert werden. Es kann ebenfalls ein Wasserextrakt hergestellt werden.
Die Inhaltstoffe des Neem Presskuchens werden über die Wurzeln aufgenommen und mit dem Saftstrom verteilt, so dass sie in der gesamten Pflanze ihre Wirkung entfalten können. Er enthält alle wichtigen Hauptnährstoffe zusammen mit Kalzium, Magnesium und Schwefel und mit den wertvollen bioaktiven Substanzen, die den in Indien beheimateten Niembaum vor Fadenwürmer, Heuschrecken, Milben, Viren, Pilzen und Schnecken schützen.
Bodenbürtige Insekten, wie der Dickmaulrüssler und seine Larven, meiden Böden, in denen Neem Presskuchen eingearbeitet wurde.
Für Mensch, Tier und Pflanze nicht schädlich und ökologisch nicht bedenklich.
Düngemitteltyp: organischer Volldünger NPK 6+1+3 mit Ca, Mg, S und weiteren Spurenelementen. Neem Presskuchen ist ein natürlicher Nitrifikationshemmer.
Regelmäßiges Anwenden verbessert die Wirkung des organischen Langzeitdüngers, da eine schubartige Freisetzung und damit Verlust des Hauptnährstoffs Stickstoff minimiert werden.
Empfohlene Mengen:
- pro Liter Pflanzerde mit 3 g bis 5 g vermischen
- 30 g bis 50 g pro m2 in den Boden einarbeiten
- bei Jungpflanzen 5 g pro Pflanze
- ins Gießwasser 30 g pro Liter Wasser